01:17 Нужен закон, который обяжет хлебопекарни производить йодированный хлеб | |
Чтобы организм взрослого человека нормально функционировал, он должен получать не менее 150 мкг йода в день. Недостаток йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы и может сказаться на интеллектуальных способностях детей и подростков. Москва, 25 сентября, 2012. Такое мнение высказали участники пресс-конференции, на которой обсуждалась проблема йододефицита в России и пути ее решения. Чтобы организм взрослого человека нормально функционировал, он должен получать не менее 150 мкг йода в день. Недостаток йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы и может сказаться на интеллектуальных способностях детей и подростков. Одним из возможных путей преодоления йододефицита может быть использование йодированной соли для производства хлебобулочных изделий, сказала журналистам заместитель директора по науке Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Исследования показали, что сохранность йода в хлебе с йодированными солями составляет около 70%. Остальное теряется в процессе кулинарной обработки. «Другой немаловажный плюс такого хлеба в том, что йод добавляется в него строго по рецептуре. Пересолить хлеб невозможно, и соответственно, йода в нем будет столько, сколько необходимо, - отметила представительница ГОСНИИ хлебопекарной промышленности. - При употреблении 200 гр йодированного хлеба в организм поступит 38-84 мкг с учетом потерь и в зависимости от исходного содержания вещества в тесте. Таким образом суточная потребность в йоде, в зависимости то возраста, будет покрыта на 25-50%». В соответствии с нормами физиологической потребности в пищевых веществах для различных групп населения, верхний допустимый уровень суточного потребления йода для России составляет 600 мкг в сутки. В США верхний предел - 1000 мкг в сутки. В Японии - 2000 мкг, рассказала специалист. «То есть передозировка йода в пищевом рационе россиян с хлебом, обогащенным йодированной солью, просто не возможно, даже учитывая нормы потребления, принятые в Российской Федерации», - заключила она. Доля стоимости йодированной соли в хлебобулочных изделиях ничтожно мала и практически не влияет на цену. Применение йодированной соли повышает стоимость 1 кг хлеба всего на несколько копеек. Однако, по действующим сейчас нормам, йодированный хлеб относится к тем разрядам изделий хлебопекарного производства, которые требуют регистрации. Для хлебопекарного предприятия это весьма затратное занятие, учитывая низкую рентабельность производства. «То есть снизу этот вопрос решить нельзя, - отметила Марина Костюченко. - Поэтому на законодательном уровне должны быть приняты нормативно-правовые акты, которые обяжут предприятия использовать йодированную соль. Такая соль наиболее технологична и является самым дешевым продуктом для обогащения йодом». Соб. корр. | |
|
Всего комментариев: 0 | |